Aus den Böden der Provence erhebt sich ein seltener Genuss: explosiv, ehrlich, brillant, reif, fruchtig, intensiv, frisch, knackig, salzig, ausgewogen, vollmundig, verführerisch. Étoile – die Rosé-Cuvée aus dem Hause Ott – vereint das Beste ihrer drei Domaines, stiftet Identität in einer Essenz, die den Charakter der Terroirs abbildet. Sie fängt den Duft und die Weite der provenzalischen Natur ein. Der Respekt für die Landschaft und ihre Schwingungen findet Ausdruck in dieser Interpretation. Eine leidenschaftliche Komposition, stilbildend und nuancenreich. Étoile erweist seine Referenz an die Tradition und die Zukunft auf originelle, spontane, experimentelle Weise. Nur der Augenblick zählt.
Die Geschichte beginnt mit Marcel Ott, einem ambitionierten Agronomen aus dem Elsass, der sich Ende des 19. Jahrhunderts auf den Weg macht in die Provence, mit dem klaren Ziel vor Augen, die besten Weine dieser Region zu kreieren. Seit der Gründung 1896 gelingt es ihm, drei aussergewöhnliche und in ihren Eigenschaften sehr unterschiedliche Weingüter zu erwerben, die heute die Domaines Ott bilden: Château de Selle, Clos Mireille und Château Romassan. Die Reblaus hat ihr zerstörerisches Werk verrichtet, aber Marcel Ott erkennt das Potenzial. Mit viel harter Arbeit und leidenschaftlicher Energie saniert er die Weinberge und erweckt ihre Seelen zu neuem Leben. Der Charme und der Charakter jedes einzelnen dieser Orte inspiriert zur Schöpfung herausragender Weine, welche die sonnenverwöhnte Provence zwischen Meer und Bergen reflektieren. In diesem traditionsreichen Weinbaugebiet bewirtschaften heute die Cousins Christian und Jean-François Ott die ausgezeichneten Lagen ihrer Vorfahren. Seit 2004 gehören die Domaines Ott zur familiengeführten «Groupe Louis Roederer», welche für ihre exzellenten Champagner berühmt ist und ihre Selektion mit den edlen südfranzösischen Tropfen auf perfekte Weise abrundet.
Alles begann mit dem Kauf des Château de Selle und die Erfolgsgeschichte wird seither immer weiter fortgeschrieben. Bei einem Streifzug durch die Domaines Ott kann man die hohe Qualität der Weine kennenlernen. Am Stammsitz Clos Mireille (AOC Côtes de Provence) in La Londe Les Maures, östlich von Hyères direkt an der Küste gelegen, entstehen ein Rosé und ein Blanc de Blancs, deren Persönlichkeiten ihre Herkunft zwischen Meer und Sonne widerspiegeln. In Château Romassan (AOC Bandol) überrascht der Rosé mit vollmundiger Kraft und würzig-fruchtiger Eleganz, der Rouge begeistert mit einem intensiven Bouquet und grosser Harmonie. Die Rundreise endet in den hochgelegenen Hängen des Château de Selle (AOC Côtes de Provence) im Landesinneren bei einem Glas Rosé, der mit frischer Zitrus-Noblesse fein und offen daherkommt. Das Farberlebnis changiert zwischen zartem Rosa, brillantem hellem Gelb und kräftigem Rot, die Reflexe leuchten golden, orangefarben, zinnoberrot, grün-silbern oder violett, granat- und rubinrot. Die hellen weichen Farben täuschen nicht darüber hinweg, dass die Ott-Weine gehaltvolle Körper haben, die ihre Stärke zum Ausdruck bringen. Die Degustation zeigt, dass die Weine zu Recht als «Cru Classé» klassifiziert sind und weltweit berühmt wurden. Zahlreiche Spitzenrestaurants führen die Kultweine auf ihrer Karte. Um die Einheit der Domaines Ott zu demonstrieren, wurden die Weine in einer Cuvée zu einem Dreiklang vereint: Der Étoile ist der dreifaltige Höhepunkt des Weinhauses. Die sorgfältige Produktion, naturnah und umweltschonend, hat sich ausgezahlt. Die strengen ökologischen Auflagen gelten für die qualitätsorientierte Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller. Ausserdem sollten auch die Flaschen etwas ganz Besonderes werden: Inspiriert von den provenzalischen Zypressen und griechischen Amphoren entwarf René Ott 1930 das unverkennbare Markenzeichen, das als erste Weinflaschenform weltweit urheberrechtlich geschützt wurde. Die Aromen, die von der Sommersonne in die Trauben gezaubert wurden, sind zu allen Jahreszeiten beliebt.
Château de Selle
Das Château liegt in der Hochebene des Département Var und war im 18. Jahrhundert die Residenz der Grafen der Provence. Die Kalkhänge geniessen ein Mikroklima mit milden, frostfreien Wintern, einem zeitigen Frühling, warmen, trockenen Sommern und vielen Sonnenstunden. Böden und Klima verleihen den Weinen ihren hervorragenden Charakter und ihre Aromen: Der Cabernet Sauvignon sorgt für Komplexität, Eleganz und Kraft, der Grenache für einen vollen Körper. Fein abgerundet werden sie vom Cinsault und der Syrah sorgt für die elegante Farbe.
Clos Mireille
Das uralte Weingut, direkt an der Küste des Mittelmeers gelegen, hat einen unwiderstehlichen Charme: Es blickt direkt auf das intensive Blau des Meeres. Die Reben wachsen auf Schieferböden und sind im Schnitt 16 Jahre alt. Die Lage des Weinbergs zwischen Hügeln und Meer ist ebenso aussergewöhnlich wie der Charakter der Weine, die ihm entwachsen. Dies verdanken sie dem Lehmboden dieser alten Felsenlandschaft, der keinerlei Kalkstein enthält. Mikroklima und Gischt erzeugen perfekte Bedingungen für subtile und unverwechselbare Weine.
Château Romassan
Das Château im angesehenen Weinbaugebiet Bandol im Westen des Département Var liefert mit seinem sonnenreichen, trockenen Mikroklima vornehme Weine mit grosser Kraft. Prägend ist die einheimische Sorte Mourvèdre, die bei trockenem Klima auf kargen Böden sehr gut gedeiht. Das ruhige Temperament dieser Sorte kommt in ihrer robusten Struktur, den kräftigen Harmonien und einer schönen Länge am Gaumen zum Ausdruck. Ihren Charakter erhalten die Weine von dem einzigartigen Boden aus Kalk, Sandstein und Mergel mit Kies.