Im Rhythmus der Sterne

Gérard Bertrands Moon Room verspricht kosmische Genusserlebnisse.

Auf jeder Reise gibt es etwas Neues, Unerwartetes. Mein Ziel in Südfrankreich macht da keine Ausnahme. Ich bin mit Gérard Bertrand auf einem seiner berühmten Weingüter verabredet, um seine neueste Innovation kennenzulernen. Er begrüsst mich im Château L'Hospitalet, welches eingebettet in sonnige Rebhänge und mediterrane Hügellandschaft über Narbonnes Mittelmeerküste thront. Bei der besagten Neuheit mag man nun an eine spektakuläre Rebsorte oder einen ungekannten Verschnitt denken, welchen der biodynamische Winzer entwickelt hat. Aber es geht um mehr: ein einzigartiges Konzept, welches in engem Kontext zu seiner erklärten Philosophie steht: der Moon Room.

Château L'Hospitalet ist als edles 5-Sterne-Hotel erste Adresse für anspruchsvolle Feinschmecker und Weintouristen. Ausgezeichnetes Essen, Weinvielfalt aus eigener Produktion und Meerblick versprechen eine genussreiche Auszeit in typisch südfranzösischer Lebensart. Zudem machen das herausragend geführte Spa – an dieser Stelle sind die eigens entwickelten Massagetechniken von Managerin Valérie hervorzuheben – und der angeschlossene exklusive Beach Club die Anlage zur perfekten Urlaubsdestination. Als eines von insgesamt 11 Weingütern, welche Gérard Bertrand mit rund 400 Mitarbeitern betreibt, repräsentiert der Hauptsitz deutlich die Werte hinter der Unternehmensgruppe: Weinbau als ganzheitlichen Prozess zu begreifen, welcher nur im Einklang mit der Natur Exzellenz erreichen kann. Sich als kleinen Teil des Universums zu verstehen und dessen Gleichgewicht zu achten. Ein Credo mit klaren Konsequenzen: Bertrand setzt ausschliesslich auf biodynamischen Anbau ohne chemische Mittel, fördert Biodiversität und Mikroorganismen, orientiert am Sternenkalender. Diese Philosophie findet mit dem Moon Room das nächste Level: Separiert von den Restauranträumen betritt man eine eigene, mystische Welt. Im Zentrum ein grosser runder Tisch, Fixstern dieses Sonnensystems. Geheimnisvolle Dunkelheit, nach und nach von den Gestirnen am Himmel des Raums erleuchtet. Ein vollkommenes und neuartiges Sinneserlebnis im Rhythmus der Sterne, kreiert aus «vertikaler» Küche mit wunderbaren Aromen und Texturen, handverlesen ausgewählten Weinen aus der hauseigenen Önothek, farblich abgestimmtem Licht und begleitender Musik. Hinter dem Begriff der vertikalen Küche stecken ebenfalls bis ins Detail abgestimmte Aspekte. Zum Beispiel eine Menüstruktur im Einklang mit den Jahreszeiten, eine Verfeinerung der Rezepte mit biodynamischen Pflanzen oder die Zusammenarbeit mit regionalen Spitzenerzeugern, welche die bei Gérard Bertrand gelebte nachhaltige Philosopie nachweislich teilen.

'In wine-growing, organic farming will become standard practice over the next twenty years. The Consumers will want to drink more personalized products, guaranteeing traceability, character and flavor.'

Gérard Bertrand
Ehemals aktiver Profisportler, jetzt erfolgreicher Unternehmer, Gastgeber, Buchautor und passionierter, hochdekorierter Winzer: Gérard Bertrand vereint viele Talente. Regelmässig werden seine biodynamischen Weine ausgezeichnet, er selbst jüngst zum «Master Winemaker of the Year 2023» gekürt.

'To be a wine grower is to regard nature with humility and respect. To be an entrepreneur is to cultivate optimism, pass on know-how and values, and adapt to an changing world.'

Die Expertise der Biodynamie wird zum Fundament des neuartigen Kulinarik-Ansatzes, welcher im Moon Room nun verwirklicht wird. Das vertikale Sieben-Gänge-Menü, kreiert von Chefkoch Laurent Chabert und Sommelier Pierre-Alexis Mengual, bestätigt: Jede Zutat, jedes Detail – von der Zubereitung bis zum Anrichten – und die dazu servierten Weine sind in perfekter Harmonie, alles folgt dem Takt der Natur und dem Lauf der Sterne. Jeder Gang ist eine genussreiche, dabei überraschend leichte Offenbarung, schwere Butter- und Sahnesaucen sucht man vergebens. Wäre ich gezwungen, unter den Gängen einen Favoriten zu benennen, würde vielleicht Venus das Rennen machen: Der herrliche Clos du Temple zum würzig-nussigen Seebarsch scheint unübertrefflich. Wäre da nicht noch Mars mit einem Filet vom Aubrac-Rind, welches mit feiner Schärfe auf der Zunge zergeht, stimmig begleitet von einem charismatischen Pinot Noir 2013... Mit dem letzten Gang und dem Leuchten aller Gestirne schliesst sich der Kreis. Ja, der Moon Room bietet eine nie gekannte, unglaublich ausgewogene und absolut einmalige Erfahrung. Für neue Sternstunden in Sachen Genuss.

MOON ROOM – eine ganzheitliche Verkostungserfahrung

Mond
Entstehung, Knospen
Merkur Blattentwicklung
Venus Entfaltung der Blüte
Sonne dann Mars Wärmestufen, Heranreifen
Jupiter Reife und üppiges Wachstum
Saturn zurück zum Samenkorn

MOON ROOM Menu

Donnerstag, 30. März 2023, zunehmender Halbmond

Gemüsebrühe aromatisiert mit Brennnessel, Kamille, Schafgarbe und Ringblume

MOND
Cigalus Blanc 2019 Magnum IGP Aude Hauterive
Austern von Mas Soula Nr. 1 im Lauchmantel, zartes Lauchweiss, Haselnüsse, Kartoffelschaum, Brühe mit Toastbrot, Dillöl, Sturia Primeur Kaviar

MERKUR
Aigle Impérial 2015
Glasiertes Salatherz, Cremesuppe mit Brunnenkresse, Perlgraupen-Koji, Céleyran-Rübe

VENUS
Clos du Temple 2020 AOP Languedoc Cabrières
Seebarsch von Port La Nouvelle Ikejime, in Salz gegarte Rote Bete, Pistaziencoulis, Orangenwürze und Kaviar Sturia Classic Ossietra

SONNE
Villa Soleilla 2021 Vin de France
Rückenfilet von der Zahnbrasse aus dem Mittelmeer, in rotem Mais-Miso mariniert und dann bei niedriger Temperatur gegart, Schwarzwurzelblättchen, Topinambur natur, Bottarga und Zitronatzitrone in Transparenz

MARS
Aigle Royal Pinot Noir 2013, Magnum IGP Haute Vallée de l'Aude
Filet vom Aubrac-Rind aus eigener Reifung, Pak Choi in Ingwer gebraten, Knoblauch reduzierter Bratenjus mit Chili-Öl verfeinert

JUPITER

La Forge 2007 Magnum AOP Corbières-Boutenac
Lamm «El Xai», Einkorn-Risotto, Harissa, Broussecreme mit Kräutern, würziger Bratenjus

SATURN
Legend Vintage 1977 AOP Rivesaltes
Soufflé Valrhona-Schokolade Guanaja 70 %, Birnenherz mit Whisky der Destillerie Castan, Eis mit gegrillter Madagaskar-Vanille

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