Zeit. Ist das nicht ein wunderbares Wort? Man denkt sofort an Ruhe, Genuss, Freiheit und Selbstbestimmtheit. In jungen Jahren unbeachtet gewinnt Zeit im Lauf des Lebens immer mehr an Wert, denn sie rennt, sie verfliegt, ist endlich. Zum Glück gibt es Orte, die diese Dynamik aufzuheben scheinen. Orte, wo das Gefühl entsteht, alle Zeit der Welt zu haben für das was wichtig ist. Wo man für sich sein kann und unter Freunden ist, wo man Natur spürt und Natürlichkeit erleben darf, wo Exklusivität sich auf eine andere, neue Art zeigt. Ein solcher Ort wurde mit Lampart's Val Lumnezia geschaffen: Er macht aus Zeit Gold und lädt ein zum Auftanken, Lachen und − in diesem Fall − zum Kochen.
Wer Anni und Reto Lampart kennenlernt, bemerkt sofort ihre Verbundenheit und Seelenverwandtschaft. Beide sind Gastgeber aus Leidenschaft, beide haben ihr renommiertes Sternerestaurant in Hägendorf aufgegeben, um mit ihrer innovativen Vision nach neuen Sternen zu greifen. Nun wird mit ihrem Guesthouse und Country Club VALU ein Konzept Wirklichkeit, das einmalig ist. Einmalig nicht nur deshalb, weil man sich bewusst für einen Standort jenseits der beliebten Touristendestinationen entschieden hat und stattdessen im bündnerischen Val Lumnezia mit unberührter Naturidylle und eindrucksvoller Bergkulisse aufwartet. Einzigartig auch, weil man ein Gebäude wählte, dessen Jugendstil-Historie bewahrt und mit neuem Zeitgeist erfüllt wurde. Und absolut unvergleichlich, weil hier ein luxuriöses Hideaway mit exklusivem Membership-Prinzip willkommen heisst – und damit eine fast private Herberge mit entspanntem Zuhausegefühl. In der Stille am Ende dieses Tals, das sich am Südhang des Piz Mun-daun zur berühmten Greina-Hochebene hin wendet, wird der Gast zum Freund und zum Mitglied der VALU Familie: Für ihn hält man die Zeit an und gönnt ihm eine unschätzbare Auszeit in vollkommener Wohlfühlatmosphäre. Zeit und Raum verschmelzen lassen und dem Aufenthalt einen kostbaren, bleibenden Wert verleihen, so lautet hier die Philosophie, der alle folgen. Ein eingespieltes Team aus ebenso kompetenten wie charismatischen Persönlichkeiten schafft dafür die perfekten Rahmenbedingungen – diskret, entspannt und individuell, weil man ja die Wünsche der Members bereits im Vorfeld kennt. Wertzeiträume schaffen, welche die Alltagshektik auf wohltuende Weise durchbrechen: So nennen es die Lamparts.
Unser Produkt ist der Wertzeitraum – die einzige Zeit, die bleibt!
Anni + Reto Lampart
Die Idee von maximaler Freiheit und kreativen Entfaltungsmöglichkeiten findet überall statt: Man kann, muss aber nicht in einer der fünf charmanten Suiten übernachten. Auch nur mal zwischendurch – für das Business Meeting, den Fondue-Abend, für den Kochkurs, ein Spa-Treatment oder zur Weinprobe mit Freunden – steht den Mitgliedern der VALU Country Club offen. Ohne Buchungsbürokratie, ohne Abrechnungslisten, alles wird einfach über die Private oder Corporate Membership abgewickelt. Ankommen und geniessen ist das Motto. In und um das Haus entdeckt man zahllose, einladend gestaltete Lieblingsplätze. Am alten Steinbrunnen sitzen, von der gemütlichen Liege aus den gemächlich vorbeiziehenden Wolken zusehen oder mit einem Drink an der Feuerstelle in die Abendstimmung eintauchen: Ja, so geht Entschleunigung im Wertzeitraum.
Spricht man über eine genussvolle Auszeit, gehört dazu selbstredend eine niveauvolle Kulinarik. Reto Lampart bleibt also der gehobenen Gourmetküche treu, wobei er dabei durchaus Bodenständigkeit beweist. Aber dazu später. Zunächst musste eine Küche her, die zum Konzept des Hauses passt – eine offene Wohnküche, die zugleich professionellen Anforderungen gerecht wird. Sich dafür Benjamin und Matthias Zbären ins Boot zu holen, lag mehr als nahe. Denn die Inhaber der renommierten Manufaktur Zbären Kreativküchen wissen wie nur wenige andere, was es heisst, eine Küche ganz nach den Wünschen des Klienten auszurichten. Heute stehen wir in einem Raum, der mit dem massgefertigten Molteni-Herd, den Holzschränken und Natursteinabdeckungen wie im privaten Zuhause anmutet. Wären da nicht die Hightech Features einer Profigastronomie...
«Ich bin kein Filet-Koch.»
Reto Lampart (2 Michelin Sterne-Koch von 2OO4 – 2O19)
Muss man, um eine hochklassige Küche zu planen, eine Passion fürs Kochen mitbringen? Diese Frage klären wir bei einer gemeinschaftlichen Kochsession, bei der Benjamin und Matthias Zbären Hand in Hand mit Reto Lampart arbeiten. Und siehe da: Die Meister des Küchenbau-Handwerks agieren auch auf diesem Gebiet routiniert und wissen was sie tun. Leidenschaft und der Fokus auf feinen Details sind die gemeinsamen Nenner, sowohl in der Gourmetküche als auch im Küchenbau. Der Sternekoch ist zufrieden – mit den Kochkünsten und seiner Küche, in der er aus oftmals einfachen Zutaten die herrlichsten Kreationen zaubert. Seine Wertschätzung für die Ressourcen macht ihn zum Meister der Verwertung bei Gemüse, Kräutern, Fleisch und Fisch. Bodenständigkeit, die wunderbar sympathisch ist. Und den Wertzeitraum auf besondere Weise ergänzt.
Zbären Kreativküchen AG Urban Design, Mountainflair oder Outdoorkitchen – jede der Luxusküchen aus der Zbären Swiss Kitchen Manufacture ist ein Unikat. Das Design aus dem eigenen Hause, die Materialien handverlesen, das Konzept alle Erwartungen der Kunden übertreffend.
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Zbären Swiss Kitchen Manufacture
Saanenmöser/Gstaad + Bern, Switzerland
www.zbaeren.ch
Der Fotograf – Philipp Rohner Ein Mann, der keine grossen Worte braucht. Der Zürcher Fotograf schafft es, diesen ganz speziellen Moment festzuhalten, der jedes Motiv besonders macht. Seine kreativen Portrait- und spektakulären Reiseaufnahmen sprechen für sich: philipprohner.ch