Wie ein roter Faden zieht sich die authentische maledivische Seele durch meinen Aufenthalt im Milaidhoo Maldives Resort im Baa Atoll. Vom Besitzer über den Generalmanager bis zum Architekten – alle sind gebürtige Malediver, die sich mit Enthusiasmus und Leidenschaft für das Wohlbefinden ihrer Gäste und die Schönheit ihres Landes einsetzen. Dazu besinnen sie sich auf ihre Herkunft und ihre Traditionen, die modern interpretiert und weiterentwickelt werden. Mit ihren fünf Sternen setzen sie einen befreienden Kontrapunkt zum Bling-Bling anderer Luxus-Unterkünfte. Hier glitzert zuallererst der Ozean und unterstreicht den zeitlos-schönen Malediven-Stil.
Seit einem Jahr verzaubert die Insel ihre Gäste mit magischen Momenten in ihrer einzigartigen Natur – sei es unter Wasser oder an Land. Wir sind in der Saison des Südwest-Monsuns auf Milaidhoo, wenn zahlreiche der sonst seltenen Mantarochen in die nahegelegene Hanifaru Bay – seit 2011 Teil des UNESCO World Biosphere Reserve – kommen. Unter der Führung der inseleigenen Meeresbiologin schnorcheln wir hautnah mit diesen friedlichen Riesen. Zwanzig, dreissig Tiere sind über uns, unter uns, um uns herum – ein berührendes Erlebnis. Anschliessend stärken wir uns bei einem Sandbank-Picknick und geniessen das Robinson-Gefühl umgeben von den Weiten des Ozeans. Milaidhoo selber überzeugt mit dem einzigen Restaurant des Landes mit gehobener maledivischer Küche, dem «Ba’theli». Seit undenklichen Zeiten sind die Malediven in ein transozeanisches Handelsgeflecht eingebunden, das exotische Gewürze und duftende Kräuter auf die Inselgruppe gebracht hat und die Küche beeinflusste. Der maledivische Chef de Cuisine lässt sich von traditionellen Gerichten inspirieren und setzt sie modern um. Natürlich dürfen die Früchte des Meeres wie Hummer nicht fehlen. Den Tag beschliessen wir bei einem stimmungsvollen Dinner am Strand vor orangenem Sonnenuntergang und dem anschliessenden Funkeln der Sterne.
Schützend umgibt ein Korallenriff die Insel Milaidhoo und bietet Raum für ein liebevoll gestaltetes Resort, das die maledivische Kultur in die Moderne integriert. Insgesamt dreissig Over-Water Villen – jede mit einem zum Meer gelegenen Pool – erwarten die Gäste und laden zu entspannenden Ausblicken auf ihre «Decks» ein. Der geschwungene Steg zu den Villen trägt das leuchtende Grün der Inselpflanzen aufs Meer hinaus. Lichtdurchflutet und leger ist es auch im Innern der zwanzig Beach Villen, die sich bis zu 180 Grad öffnen lassen, sodass man mit dem Aussen – und dem eigenen Strandabschnitt – in Verbindung treten kann. Das Interieur ist eine erfrischend zeitgemässe Kombination aus zurückhaltendem Design und maledivischer Ornamentik mit liebevollen Details. Die Holzmöbel sind kunstvoll geschnitzt, traditionelle Muster zieren die Textilien. Die einheimischen Assoziationen setzen sich auch bei der Architektur des maledivischen Restaurants fort. Wie drei miteinander verbundene traditionelle Ba’theli-Schiffe liegt es an einem Steg vor der Insel und reckt seine «Segelmasten» in den Himmel: an Deck in den Abendhimmel blicken oder durch den gläsernen Boden die Meeresbewohner beobachten – und natürlich sich kulinarisch verwöhnen lassen. Auch der 24-Stunden-Host-Service und das Spa lassen es an nichts fehlen.