Duftender Thymian, scharfer Ingwer, säuerliche Berberitze, rosa Pfefferbeeren… Gewürze für ein Fleisch- oder Fischgericht, meinen Sie? Weit gefehlt. Kombiniert mit Kandis und Bitterschokolade werden sie zur «göttlichen Verführung» und verwandeln ein Dessert in eine wahre Geschmacksexplosion.
In der Gewürzmanufaktur von Ute Bornholdt duftet es überall. Kein Wunder, denn seit neun Jahren gilt ihre Leidenschaft den besten Kräutern und Gewürzen aus aller Welt. Den Weg in ihr Unternehmen Spirit of Spice in Willich bei Düsseldorf schaffen jedoch ausschliesslich Produkte, die der höchsten Güteklasse entsprechen und zahlreiche Voraussetzungen erfüllen. Nachhaltigkeit, Bio-Zertifizierung und fairer Handel sind unumstössliche Werte des Unternehmens, das auf kompromisslose Qualität setzt und seine – oft kleineren – Anbauer und Lieferanten verantwortungsvoll auswählt.
Der hohe Qualitätsanspruch setzt sich mit der Prüfung der Rohstoffe in deutschen Qualitätslaboren und bei der Verarbeitung in der Manufaktur fort, wo man sich diese Bezeichnung wirklich verdient: In sorgfältiger Handarbeit wird nach strengen Kriterien verlesen und sortiert. Nur das Beste kommt in das hochwertige, mittlerweile 150 unterschiedliche Produkte umfassende Sortiment von Spirit of Spice. Aussergewöhnlich ist nicht nur die Güte der einzelnen Gewürz- und Kräutersorten, die aus dem asiatischen Raum, aus Indien, Südafrika, Mexiko, aus der Mittelmeerregion und natürlich auch aus Deutschland stammen. Es sind vor allem die exklusiven Gewürzmischungen, die Ute Bornholdt hier entwickelt und selbst herstellt. Mit diesen inspirierenden Kombinationen – allesamt reine Naturprodukte ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Zusatz- oder Farbstoffe – hat sich Spirit of Spice in der Welt der Spitzenköche, Gourmets und Hobbyköche inzwischen ein erstklassiges Renommée erworben. Im Ganzen oder nur grob gebrochen werden die jeweiligen Gewürzsorten in Mühlen abgefüllt und sorgen schon nach wenigen Umdrehungen für ein einzigartiges, bislang ungekanntes Zusammenspiel köstlicher Aromen. Damit erhält jedes Gericht eine ganz eigene Note.
«Ein einziges Gewürz», sagt Ute Bornholdt, «kann den ganzen Charakter einer Speise bestimmen.» Sie rät zur Experimentierfreude in der Küche, eine Passion, die sie vielleicht aus ihrer Vergangenheit in der Pharmazie mitgebracht hat. Demzufolge kennt die Kreativität der Spirit of Spice-Gründerin keine Grenzen und überrascht immer wieder mit unkonventionellen Rezepturen. So verströmt «mother earth» ein warm-würziges Aroma. Die Mischung aus Ingwer, Pfeffer, Salz, Macis, Sesam, Fenchel, Nelke, Zwiebel, Anis, Zimt, Koriander und Knoblauch ist die ideale Begleitung für Kartoffelgerichte, Aufläufe oder Raclette. Italienische Lebensart und mediterrane Finesse bringt «bella donna» mit sonnengereiften Tomaten, Paprika, Rosmarin, Basilikum, Zwiebel und Knoblauch auf den Tisch. Ideal zu Fleisch, Gemüse und Fisch passt der seltene, reife Tellicherry-Pfeffer, der mit Zitronen-Myrte, Zitronenschale und Hibiskusblüte gemischt einen wunderbar frischen Geschmack ergibt. A propos Pfeffer: Allein 15 unterschiedliche Sorten stehen hier für die vielseitigsten Einsatzmöglichkeiten bereit. Und auch bei Salz und Zucker, bei Curries und Pestos sind spannende Variationen zu haben, die für das gewisse Extra sorgen. Komplexe süsse Gewürzmischungen kommen, wie eingangs erwähnt, ebenfalls nicht zu kurz: Zu Crêpes, Apfelstrudel oder Milchreis passt perfekt ein Hauch von «arabian nights». Heisse Schokolade oder Tiramisù wird mit «mexican coffee», einem alten Rezept der Azteken, zum intensiv-aromatischen Aha-Erlebnis. Wer einmal in die Welt von Spirit of Spice eintaucht, ist sofort fasziniert und fühlt die Inspiration, die von diesen wunderbaren Gewürzmischungen ausgehen. Ich jedenfalls verspüre grosse Lust sie auszuprobieren. Vielleicht geht es Ihnen ja genauso: www.spiritof-spice.de.